Почему важно не откладывать заботу о своей спине и позвоночнике?

Современный человек не слишком активен физически. Сегодня не нужно бежать полдня, загоняя добычу, разделывать её, готовить и хранить, используя собственные силы и сноровку.


Но эволюция и физиология тела меняется не так стремительно, как технологии и быт нашего века, и тело просит, точнее даже требует, внимательного отношения к себе.


Организм - весьма умная система, и то что не используется активно, за ненадобностью утилизируется.


Если нет движения, то пропадает и функция. Если вы годами не поднимаете руки выше уровня глаз (или рта), подвижность мышц этой области и плечевого сустава, лопаток будет угнетаться. И так на любом направлении.


Перестаёте нагружать стабилизирующие мышцы - будете плохо справляться с балансом и координировать положение тела в целом. Слабая тоническая мускулатура - ухудшение осанки и - как следствие - угнетение дыхательной функции.


Это не страшилки!


К счастью, разбалансировка систем не происходит в один момент, и тело имеет запас прочности и мышечной памяти, но накопительный эффект и естественные возрастные изменения не способствуют улучшению ситуации.


Неадекватный тонус, или даже спазм, одних мышц и гипотонус других приводит к перекосу натяжений, искривлениям.


Занимаясь укреплением спины, выравнивая тонус разных групп мышц, мы можем влиять на распределение нагрузки и не перетруждать и без того подвижную поясницу, а включать в работу больше мышечных цепей, создавать оптимальную стратегию движения. Как следствие - улучшается осанка, расправляются плечи, более полноценно происходит газовый обмен и работает дыхательная мускулатура, улучшается мобильность позвонков и суставов.


Так же в результате общей подвижности вырабатываются такие важные гормоны, как эндорфины и дофамины - и это прямым образом сказывается на нашем настроении и общем самочувствии.


Естественно, разовые усилия не позволят ощутить устойчивый эффект и кардинально изменить ситуацию, требуется системное воздействие, переобучение сложившихся паттернов движения.


Но если учесть, что 2/3 нашей нервной системы заняты организацией разного рода движений, то через тренировку тела мы напрямую влияем на психофизические условия, необходимые для развития навыков и расширения сенсомоторной матрицы тела.


На телесном уровне нарушение осанки сказывается прежде всего на линиях натяжения миофасциальных структур, нарушается их тонус и компенсаторные эффекты.


Мышцы спины постоянно находятся в преднапряжении и излишнем натяжении, а мускулатура передней части тела сокращена. Разница тонуса, в свою очередь, влечёт некоторое сдавливание и уменьшение висцеральных микродвижений внутренних органов, их естественный самомассаж.


Такую же ограниченность трафики тканей и сосудов испытывает основная дыхательная мышца тела - диафрагма, а через неё проходят много важных сосудов и нервов - блуждающий нерв, аорта и нижняя полая вена, пищевод.


В поджатом состоянии гораздо сложнее произвести должную подвижность и сделать качественный, объёмный вдох и выдох.


И если такая ситуация длится годами, да ещё и появляется лишний вес, то дыхательная функция заметно угнетается, влияя на всю сердечно-сосудистую систему в целом.


Смещаются центры тяжести основных функциональных ядер - грудная клетка наклоняется и/или смещается назад, как компенсация - голова "уезжает" вперёд, заставляя напрягаться больше положенного шею, каждый акт дыхания телу приходится "тягать" вес верхней части туловища, хоть как-то помогая раскрываться дыхательным мышцам.


Поэтому так важно включать в физическую активность интенсивную работу плеч, лопаток и грудного отдела, чтобы препятствовать заваливанию корпуса вперёд, выводить ось позвоночника ближе к вертикали и уменьшать сопротивление гравитации.


На подсознательном уровне, ещё в самых древних отделах мозга прописано взаимодействие: ощущение опасности "закрывает" тело, как бы съёживает в защитный каркас вокруг жизненно важных органов - шея вжимается, плечи уходят вперёд, грудная клетка сближается к тазу, предохраняя живот.


И напротив, когда человек "в силе", уверен в себе, то вся фигура даёт окружающим невербальные знаки - я не боюсь, я открыт, мне ничего не угрожает.


Сложно представить довольного собой индивида со сгорбленной спиной и опущенным взглядом.


Расправляя плечи, уверенно и прямо держа голову, человек и себе, и окружающим сообщает всем своим видом об уверенности и общей витальности тела. И, очевидно, гораздо приятнее жить, когда собственное отражение в зеркале тебя удовлетворяет и радует, ты доволен собой.


Прилагая небольшие, но ежедневные усилия, мы можем кардинально менять своё состояние и самоощущение. День за днём здоровые привычки тела будут менять его в лучшую сторону и приносить видимые результаты.

Алла Перфилиева
Создатель и руководитель проекта "Мастерская по ремонту спины"
Мне 49 лет и из них уже больше 15 лет я помогаю людям обретать легкость в теле. Что в последствии помогает обрести легкость в уме. Я помогла сотням людей обрести лёгкость в спине и гибкость в теле. При этом возрастная группа от 20 до 75 лет.

Имею официальные аттестации и сертификаты по уровням: Инструктор (I,II,III), Тренер (I,II)

Свидетельства о прохождении большого числа мастер-классов (Сидерский, Гарценштейн,Тай Ландрум, Журавлев, Гуцалюк, Васильев, Дидык, Ронин и др.), интенсивов, ретритов

Буду рада ближе познакомиться с вами и поработать вместе над улучшением самочувствия вашей спины и осанки. До встречи ;)
В честь нашего знакомства, я бы хотела подарить вам возможность записаться на мой Авторский курс "Здоровая спина и осанка" со скидкой 85%

Подробности можно узнать кликнув по кнопке ниже
Made on
Tilda